Los rábanitos en realidad son algo fácil de cultivar y los problemas
solo surgen si uno se deja en la tierra demasiado tiempo después que ha
madurado.
A continuación les presentare la secuencia de como cosechar
paso a paso para no comerter ningun tipo de error .... Ciertamente la labor es
algo ardua pero satisfactoria. Ademas no es cosa de otro mundo, simplemente
solo tienes que familiarizarte un poco mas con tu cometido, tomarle la atención
necesaria , eso si claro, quieres tener una buena cosecha....
1 TENEMOS QUE DARLE TIEMPO A LOS RÁBANOS PARA QUE
MADUREN. Muchas variedades maduran rápido, solo necesitan
aproximadamente tres semanas antes de estar listos para cosecharlos y comerlos.
Permite que los rábanos de tu jardín maduren, pero cuando lo hagan, coséchalos
rápidamente.
Los rábanos de primavera maduran rápidamente y tienden a
degradarse rápido si se dejan en la tierra por más días de los necesarios. Los
rábanos de invierno pueden dejarse un poco más de tiempo porque necesitan más
para madurar y para deteriorarse en la tierra.
Los rábanos de invierno generalmente mantienen su calidad a
lo largo del clima frío del otoño. Algunas variedades pueden mantenerse en el
jardín debajo de una capa gruesa de mantillo de paja durante el invierno.
Aunque cada variedad madura a su propio ritmo, en general,
los rábanos de primavera maduran en un periodo de 20 a 30 días y los rábanos de
invierno maduran en un periodo de 50 a 60 días.
Cuando un rábano se deteriora en la tierra, desarrollará una
textura esponjosa e inapetecible, además de un sabor picante.
2 AHORA REVISAMOS LAS RAÍCES. Las
raíces de un rábano maduro son aproximadamente de 2,5 cm (1 pulgada) de
longitud o un poco menos. Cuidadosamente raspa un poco de tierra justo encima
de las raíces, a un lado de las hojas que salen del suelo, para revisar el
tamaño.
Puedes raspar la tierra con tus dedos o con una espátula de
jardín pequeña.
Los rábanos con raíces de 2,5 cm (1 pulgada) deben
cosecharse. Si observas raíces que son muy pequeñas, vuelve a cubrirlas con
tierra y deja que los rábanos continúen su crecimiento hasta madurar.
Como los rábanos de primavera maduran tan rápido, debes
empezar a revisar las raíces frecuentemente mientras alcanzan la madurez.
Si planeas cosechar tus rábanos de invierno en el otoño,
hazlo antes de que la tierra se congele. Si quieres hacer el intento de
conservarlos durante el invierno, cúbrelos con una capa gruesa de mantillo de
paja y coséchalos.
3 LUEGO TENEMOS QUE ARRANCA CADA RÁBANO DIRECTAMENTE DEL
SUELO. Cosechar un rábano es bastante fácil. Para
sacarlo de la tierra, agarra el rábano en la base de sus hojas y arráncalo
hacia arriba. Puede ser que necesites moverlo gentilmente para liberarlo de su
lugar en la tierra, pero la mayoría de los rábanos saldrán con un poco de
fuerza hacia arriba.
Es importante que coseches los rábanos en cuanto estén
maduros, aunque no planees comerlos inmediatamente. Durarán más tiempo en tu
refrigerador que bajo tierra.
Si tu cosecha de rábanos se ha estrechado lo suficiente, debes
ser capaz de cosechar uno sin afectar las raíces de cualquier rábano vecino.
Esto puede ser importante porque algunos rábanos pueden estar listos para
cosecharse antes que otros.
4 AHORA TENEMOS QUE CORTA Y GUARDA
LAS HOJAS. Recorta las hojas de la parte superior de cada
rábano usando tijeras de cocina o un cuchillo afilado. Si deseas, estas hojas
pueden limpiarse con agua del grifo fría y guardarse para propósitos
culinarios.
Si planeas guardar las hojas, límpialas bajo agua del grifo
y frota para quitar cualquier suciedad visible con la ayuda de tus dedos. Seca
con una toalla limpia de papel al terminar.
Coloca las hojas limpias y secas en una bolsa de plástico
resellable. Cierra la bolsa y almacénala en el refrigerador hasta por tres
días.
Las hojas de rábanos pueden agregarse a ensaladas o a otros
platos que usan vegetales verdes.Si no planeas guardar las
hojas de rábano, puedes desecharlas sin tomar ninguna de las medidas preventivas.
5 LAVA Y GUARDA EN EL REFRIGERADOR. Cuando
las hojas se han recortado en cada rábano, puedes limpiar el rábano bajo agua
del grifo fría. Coloca los rábanos limpios en bolsas de plástico herméticas,
resellables y refrigéralos hasta que los uses hasta por dos semanas.
Puedes restregar la mayoría de tierra y escombros usando tus
dedos, pero para la suciedad obstinada e incrustada, usa un cepillo para
vegetales para restregar los lados del rábano mientras lo enjuagas con agua.
Asegúrate de que los rábanos se hayan secado por completo
usando toallas de papel limpias antes de almacenarlos.
Coloca los rábanos en el cajón de verduras si tu
refrigerador tiene uno. Este espacio mantendrá las condiciones ideales de
temperatura y humedad, por lo que preservará los rábanos por más tiempo.
Aqui os presento algunas evidencias de nuestro trabajo como
estudiantes, fue una interesante experiencia, y gratificante resultado. Somos
solo alumnos de 5 de secundaria asi que ten por seguro que no es tan dificil
como parece solo tienes que echarle ganas y creeme no te arrepentiras con los
resultados :
Un buen trabajo y con muy buena información. Me alegra saber que alumnos de 5º de secundaria se relacionen con nuestra madre naturaleza y realicen este tipo de proyectos.Felicitaciones y sigue adelante.
ResponderEliminarbuen trabajo! didactico y un tanto entretenido me parece excelente la forma en la que buscan promover la familiarzacion con la naturaleza. Felicidades.sigan con este tipo de actividades en beneficio al planeta .
ResponderEliminarBuen trabajo, muy informativo, veo que les fue bien en la cosecha de rabanito ☺ , muy bien sigan asii.
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